注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小卡de博客

kapengke

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是因你而来到这个世界,却是因为你而更加眷恋这个世界! 如果能和你在一起,我会对这个世界满怀感激。

网易考拉推荐

卡朋克游记之---丽江<图>  

2007-08-02 22:18:36|  分类: 游过他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       丽江是个令人怀念的地方。


  许多人到了丽江,不禁说,这是自己梦寐中的故乡。


       前往丽江的途中,车窗外山野间,黄黄的菜花、红红的桃花、白白的梨花、青青的麦苗,飞快地向后流逝,丰茂的杂树丛中掩映着黄泥墙黑瓦片歇山屋顶,成片古旧的纳西族小四合院。我思忖着,这些村落里的居民是被祝福的,他们生活清贫,却可以永远住在童年一样的地方。


  同许多中国城市相比,丽江建城的历史并不算很久远,只能上溯到元世祖忽必烈军队南征在此安扎的营寨。但丽江位于南方古丝绸之路及茶马古道上,是滇藏贸易的重要集散地,各种文化冲突、交流,使丽江纳西族人成为善于吸收和借鉴外来文明的民族。中原文化、藏传佛教,十九世纪传入的基督教,加上丽江特有的东巴教、东巴象形文字,以及被称为元人遗音的洞经古乐,在这里铺绘了一幅绚丽多彩的文化长卷。


  丽江古城的中心是四方街,当地居民的集贸中心。所有小街小巷似万千脉络从心脏散发向着四方街的周围延展。街巷的路面一律以晶莹透亮的五花石铺设,晴朗的天空下五花石闪烁着幽暗的光泽,竟然给人春雨初霁那种湿漉漉的感觉。


  丽江被称为高原水乡,有江南来的旅人由衷地感慨,丽江不是周庄,胜似周庄。


  丽江的魅力很多来自玉龙雪山消融的千年雪水。高原山泉在丽江城北象山脚下汇聚成黑龙潭,再沿地势散发为西河、中河、东河及无数的支流渗入古城千家万户房前屋后。这些水流极为清澈,小溪水在耀目的阳光下雀跃飞动,水底茂密的水草条条缕缕,随着水波轻盈地舞动。

      水流多了,自然小桥也到处有,基本是石板桥、石拱桥、栗木板桥,还有独木桥,经常可见古桥垂杨拂流水的精致小景。
  丽江的美还有不少来自高原青色的阳光和新鲜洁净的自然空气。日照充足,把人们晒成深幽的古铜肤色,清风徐徐,把古城的小花小草抚得格外娇柔绚丽。


  丽江古城的民居样式,我们可以看到汉文化的深刻影响。“三坊一照壁,四合五天井”,在经济发达的汉族地区已经消失殆尽的传统乡土建筑,竟然在滇北高原少数民族聚居的边远小城见到,而且保存得是如此完好,数千幢百年以上的屋舍,在雪山脚下丽江坝子上排列得齐齐整整鳞次栉比,让我们这样无处寻根的人看了,有一种刻骨铭心的家园思念。


  到过丽江的许多人慨叹,这里的屋舍、街巷、溪水、阳光、空气、清风,还有纯净的异族风情,使人沉溺迷醉,只恨时间在懒洋洋的情调中消磨得太快,世务难抛,不得不在“此身非我有”的遗憾中离开。


  我在丽江停留的时间只有三天,这样的感觉尤为深切。
  晚上,丽江古城是座不夜城,店铺要到将近十二点才打烊。到处是喜气洋洋的红灯笼,映衬在潺潺溪流里,特别温馨平和。


  丽江之夜最迷人的地方就是古街小溪边那各式酒巴茶座。青翠的藤架下,坐着舒适的木椅,把身体隐藏在红灯笼幽幽的光晕里,听着身边悉悉嗦嗦的流水声音,喝着咖啡、啤酒或者云南特产普洱茶,和二三知己聊聊闲天,不亦快哉!


       丽江之行流连忘返,让丽江永远烙在我的心里~~~~

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017