注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小卡de博客

kapengke

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是因你而来到这个世界,却是因为你而更加眷恋这个世界! 如果能和你在一起,我会对这个世界满怀感激。

网易考拉推荐

卡朋克游记之---雪山篇<图>  

2007-08-03 20:53:32|  分类: 游过他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       雪山对我来说曾经是个遥远的神话,我常常为照片上的雪山感动,因为它们与天如此之近,如此之光芒四射,威严又如此之震慑人心,让人很自然地就生出崇拜之心。同时,关于雪山的种种故事也大多或神奇、或悲壮,总是让人心中充溢了无穷的想象和敬畏。虽然一直有着亲近雪山的念头,但直到这次去丽江,我才真正有机会去瞻仰一下雪山那种摄人心魄的庄严和美妙。

        玉龙雪山最高峰为海拔为五千五百九十六米,因其险,到目前为止它还没有被人类征服过。它是北半球离赤道最近的、终年积雪的雪山,被誉为我国的天然冰川博物馆,其实,那只是我看介绍才得到的一些知识而已,其实我们没有看到玉龙雪山的真实面目,因为我们第一天到丽江后,一直下雨,这玉龙雪山便如一个尝未涉世的处子,娇羞地掩藏于云萦雾绕之中。


     小车行驶在丽江整齐的大道上,透过前窗玻璃,一座晶莹剔透的雪山竟然突现眼前。那时我心中的惊喜是无法描述的。在这样一座高楼林立,道路纵横的城镇中居然能长年与雪山相伴,是怎样一种强烈的反差和幸福。

     沿丽江县的香格里拉大道,离开丽江县城,地势变得豁然开朗起来。满眼望去,黛绿的远山在云雾之中若隐若现,藏头遮尾。而近处,则是连绵不绝、凄凄迷迷的牧草,偶尔划过视线的便是三五成群的马儿,自由自在地奔行于广袤的草原地带。

       经过漫长的,可以说是苦苦的等待索道后(我们等了两个多小时),终于轮到我们上山了。

       稍过一会,一阵雨袭来,山中升腾起的浓浓云雾,扑面遮住了一切,你只能看到你身边坐着的人,却看不到一步以外的任何景物。又稍过一会儿,雨忽然住了,那雨住得出人意料,而且云雾也一下子被撕开了一个长长的裂口,你惊觉你正穿行于一个古老的海洋世界。


     渐近玉龙雪山,路边的景色也在悄悄地起着些许不为常人所注意的变化。这种变化是默默的,不事喧哗的,像纳西族人一样的诚恳、厚道。那些松树,在我们这里常见的树种,却因着这里气候的变化,而变得让我们有些陌生起来。矮矮的个子,平平的头,怎么看怎么像一个壮实的纳西族后生,淳朴黝黑、一脸风霜雨雪,甚至很有点羞怯地站在一地碧草中间。


  再往上走,树便越来越矮,有的甚至贴着地面生长。那鲜花便不见了踪影,开始攀登玉龙雪山的栈道时,雨越下越大,时有时无地打在人的脸上,让你有种生疼生疼的感觉。

       当我们经过艰难困苦的跋涉,站在栈道的尽头,海拔4680米处时,身后的玉龙雪山主峰却仍然藏匿于云雾之中。但我仍和所有的人一样,禁不住兴奋嗷嗷大叫,有的人很有诗情画意地大叫:我征服了玉龙雪山;有的只是直着叫一声:我登上来了;还有的更间接明了,就是大叫一声:啊——把那长音拖得天长地久的。我记得我肯定是属于第三种人,因为我这个人在这种公众场合很是怯场,最多只是跟着人家的尾音偷偷地、短促地叫上一声。


  在那个木结构搭建而成的平台后面,就是那千古不化的冰川,也叫冰塔林,还有人叫它绿雪奇观。我不知道为什么有人叫它绿雪?雪是绿的吗?估计又是那个好事的文人墨客杜撰出来的东西。
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017